食品常識您的當前位置:首頁 > 新聞中心 > 食品常識

金針菇

作者: 來源:發布時間:2008-05-29 00:00:00
       金針菇學名毛柄金錢菌,俗稱構菌、樸菇、冬菇等,因其菌柄細長,似金針菜,故稱金針菇,屬傘菌目口蘑科金針菇屬。金針菇在自然界廣為分布,中國、日本、俄羅斯、歐洲、北美洲、澳大利亞等地均有分布。在中國北起黑龍江,南至雲南,東起江蘇,西至新疆均適合金針菇的生長。金針菇不含葉綠素,不具有光合作用,不能製造碳水化合物,完全可在黑暗環境中生長,必須從培養基中吸收現成的有機物質,如碳水化合物、蛋白質和脂肪的降解物,為腐生營養型,是一種異養生物,屬擔子菌類。金針菇是一種木材腐生菌,易生長在柳、榆、白楊樹等闊葉樹的枯樹幹及樹樁上。金針菇是秋冬與早春栽培的食用菌,以其菌蓋滑嫩、柄脆、營養豐富、味美適口而著稱於世。據測定,金針菇氨基酸的含量非常豐富,高於一般菇類,尤其是賴氨酸的含量特別高,賴氨酸具有促進兒童智力發育的功能。金針菇幹品中含蛋白質8.87%,碳水化合物60.2%,粗纖維達7.4%,經常食用可防治潰瘍病。最近研究又表明,金針菇內所含的一種物質具有很好的抗癌作用。金針菇既是一種美味食品,又是較好的保健食品,金針菇的國內外市場日益廣闊。金針菇人工栽培技術並不複雜,隻要能控製好環境條件,就容易獲得穩定可靠的產量。

上一篇:我國目前食用菌的概況

下一篇:金針菇營養分析